الخميس، 12 ديسمبر 2013

Entremet fruits rouges / vanille


Entremet fruits rouges / vanille



Pour le biscuit: :

- 45 g de farine

- 10 g de poudre d'amande

- 2 oeufs 

- 50 g de sucre

Pour la mousse de fruits rouges:

- 300 g de fruits rouges mixés et passés au tamis

- 20 cl de crème liquide entière

- 60 g de sucre 

- 3 feuilles de gélatine (6g)

Pour la mousse vanille

-1 gousse de vanille

-10 cl de lait entier

-20 cl de crème liquide 

-4 jaunes d'oeufs

-85 g de sucre semoule 

-3 feuilles de gélatine 

Pour le miroir framboise

-100 g de fruits rouges mixés et passés au tamis 

-1 feuilles de gélatine



Battre les blancs en neige avec le sucre puis incorporer les jaunes. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger délicatement. Verser le tout sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier sulfu et faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 180°.

Laisser refroidir et découper 1 cercle de la taille de votre cercle à entremet et mettez le au fond de votre cercle.

Préparer la mousse de fruits rouges : ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre. Ajouter les fruits rouges mixés en purée et mélanger délicatement. Essorer la gélatine puis la faire fondre 5 secondes au micro-ondes. L'ajouter dans la préparation, mélanger délicatement puis verser la mousse sur le biscuit.


Pour la mousse à la vanille: fendez la gousse de vanille en deux, et gratter les grains à l'aide d'un couteau.
Verser le lait dans une casserole et y ajouter la gousse et les grains de vanille. Porter à ébullition.
Placer les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouetter l'ensemble.

Lorsqu'il entre en ébullition, verser le lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
Transvaser la crème de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. 
Verser alors la crème dans un autre récipient et laisser refroidir à température ambiante.Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
Laisser refroidir et ajouter la crème préalablement montée en chantilly.
Déposez la mousse à la vanille sur la mousse aux fruits rougeset réserver au frais 1 heures.


Pour le miroir, mixér les fruits rouges et passer au tamis, ajoutez la gélatine et versez sur l'entremet et remettre au frais au minimum 3 heure

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